Productores de carne de res y cerdo reportan $52 millones en pérdidas económicas
Los productores aseguran estar perdiendo $13 millones por año por la inclusión en el Control de precios de cinco cortes de carne (babilla, bistec de cinta con hueso, carne molida de primera, jarrete, pecho con costilla).
- Clarissa Castillo
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- - Actualizado: 08/1/2019 - 04:53 pm
En los últimos cuatro años los productores de carne y cerdo han tenido una pérdida $52 millones, según informó el presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan), Aquiles Acevedo.
Esto, tomando en cuenta que están perdiendo $13 millones por año por la inclusión en el Control de precios de cinco cortes de carne (babilla, bistec de cinta con hueso, carne molida de primera, jarrete, pecho con costilla), que representan el 30% de la canal.
Esta es una de las razones por la que los productores pidieron que los sacarán de la regulación del control de precios ya que la medida ha incrementado más los problemas de los ganaderos en el tema de la carne.
Los productores reanudan hoy la mesa de diálogo con el Gobierno Nacional, con la intermediación de la Iglesia católica para revisar los 9 puntos solictados por los productores en agosto pasado.
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Aquiles señaló que el Gobierno dice que van 7 puntos de los 9 puntos, pero, asegura que no solamente es tocar el punto y hablarlo, sino desarrollar actuaciones y que se vean los resultados.
Juan Guevara de la Asociación de Porcicultores destacó que ellos han estado sacrificando más de 500 mil cerdos. En el 2017, se sacrificaron 530 mil cerdos y en 2018 580 mil.
No obstante, indicó que debido a las importaciones excesivas de 20 mil toneladas de cerdos el precio cayó de $1.60 a $1.15.
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Explicó que al multiplicar 0.45 centavos por 150 libras que es el peso promedio de sacrificio, mutiplicado por 500 mil cerdos como mínimo da como resultado la pérdida anual de producción porcina, sin contar los atrasos bancarios y las pérdidas de fincas.
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