Relatora de la ONU reclama solución ante cierre de los mercados
La pandemia ha demostrado que "en las grandes ciudades, cuando crecen las dificultades logísticas y problemas de accesibilidad, los mercados locales pueden ofrecer rápidamente alimentos frescos".
- Madrid
- /
- EFE
- /
- @PanamaAmerica
- - Publicado: 20/4/2020 - 12:00 am
El cierre de muchos mercados locales para evitar la propagación del coronavirus obliga a pensar en una "solución equilibrada" para no depender tanto de las grandes cadenas ni dificultar la venta de productos frescos de proximidad, según la relatora especial de la ONU Hilal Elver.
Esta experta turca contesta las preguntas de Efeagro desde su país natal, después de haber tenido que cancelar a principios de marzo un viaje a España, coincidiendo con el aumento de los contagios por el nuevo virus.
La relatora especial de Naciones Unidas sobre el derecho a la alimentación cumple su sexto año de mandato en un escenario inaudito marcado por la pandemia, que abre las puertas a una gran recesión global.
"Habrá un impacto grave en el aumento de los precios de los alimentos, cortes en las cadenas de valor y eventualmente escasez de alimentos", unos problemas que afectarán sobre todo a los países pobres y a quienes sufren inseguridad alimentaria en las naciones desarrolladas, augura.
La pandemia ha demostrado que "en las grandes ciudades, cuando crecen las dificultades logísticas y problemas de accesibilidad, los mercados locales pueden ofrecer rápidamente alimentos frescos a los habitantes".
VEA TAMBIÉN:Panamá se desarrollaría como hub de almacenaje
Al mismo tiempo, sin embargo, las autoridades han cerrado mercadillos y puestos callejeros en muchos países, incluida España, por razones de higiene y otras restricciones.
"Deberíamos encontrar una solución equilibrada. Depender de las grandes cadenas de supermercados puede no ser siempre la forma correcta de resolver el acceso a la alimentación. Los alimentos locales para los residentes locales son la opción más conveniente, sana y ambientalmente sostenible, además de una manera de apoyar la economía local", recalca.
Según Elver, los gobiernos nacionales y locales deberían apoyar a los pequeños productores, procesadores y mercados locales con subsidios y rebajas fiscales, otorgándoles protección frente a los grandes actores de la cadena que, con su músculo logístico y financiero, "controlan el mercado entero y la estructura de precios".
El posible colapso de los mercados pequeños debido a la globalización centró precisamente el último informe que presentó en marzo ante el Consejo de Derechos Humanos de Naciones Unidas.
La relatora también apela a la responsabilidad individual: "En muchos lugares del mundo, los mercados de productos frescos locales y de proximidad están desapareciendo porque los consumidores prefieren alimentos baratos y comprar todo en un solo sitio de forma fácil y más rápida", apunta.
Economía
La COVID-19 plantea disyuntivas difíciles entre la vida, la muerte y la economía
16/4/2020 - 12:14 pm
Muestra su preocupación por el aumento del consumo de comida "basura", "peligrosa para la salud, pero desafortunadamente disponible y más barata en todas partes".
Los ultraprocesados de alto contenido en sal, azúcar y grasas, que compiten con las frutas y verduras frescas, se han convertido en una opción.
¡Mira lo que tiene nuestro canal de YouTube!
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.