PANAMÁ
¿Cilantro o perejil? Una confusión muy común
La forma y color de las hojas, el sabor y olor, y sus usos en la cocina, son algunas de las características que te pueden ayudar a distinguirlos.
- Belys Toribio
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- - Actualizado: 06/9/2023 - 12:00 am
El cilantro y el perejil pertenecen a la familia de las apiáceas y aunque a simple vista aparentan ser muy similares, la verdad es que no lo son, cada una tiene características que las diferencian entre sí.
La confusión entre estas dos plantas es común e incluso en Internet, especialmente en las redes sociales, se ha hecho muy popular hacer memes sobre lo difícil que puede ser para algunos distinguir entre uno u otro.
El chef Alfredo Villalba reiteró que esta es una de las confusiones más comunes en la cocina, por lo tanto, compartió una serie de características por las cuales se pueden diferenciar.
Las diferencias se pueden distinguir empezando por las hojas, las del cilantro son redondeadas en las puntas y las del perejil tienden a ser puntiagudas, además, el color del primero es un verde claro y este último, tiene un verde más brillante y sutilmente más oscuro.
El olor del cilantro es fuerte y penetrante, con notas cítricas, mientras que el perejil es más suave y con notas herbales, características que son iguales en el reglón de sabor.
En cuanto al tamaño, la planta de cilantro puede alcanzar hasta 70 centímetros de alto y generalmente está en los mercados con las raíces, y el perejil, es más pequeño que el cilantro, mide aproximadamente entre 25 y 30 centímetros.
Comúnmente el cilantro se vende con la raíz, algo que no pasa con el perejil. Por último, ahora que ya sabes diferenciarlos, debes saber para qué preparaciones se pueden usar, el cilantro se utiliza para salsas, sopas, consomés y picado funciona como sazonador, y el perejil, es el toque final para ensaladas y aromatizar caldos, carnes y arroz.
Por otra parte, además de los aportes a nivel gastronómico, al cilantro y el perejil se le atribuyen ciertas propiedades curativas, el primero, además de ser un aromatizante y desintoxicante natural, alivia los dolores menstruales y nivela los valores de las plaquetas, y el perejil, es diurético, digestivo, remineralizante y promueve la salud del sistema circulatorio.
Dato
De acuerdo a "El Gourmet" (https://elgourmet.com), el cilantro es la hierba más usada en el mundo y es ampliamente utilizada en la gastronomía mediterránea, oriental, caribeña, italiana y latinoamericana, etc.
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