Gracias por ser parte de nuestra audiencia Queremos que sigas disfrutando de los mejores contenidos. Regístrate aquí ¿Ya estás registrado? Inicia sesión
Sociedad - 29/3/19 - 05:15 PM

Promulgan ley sobre protección de datos personales

Las multas por incumplir dicha ley oscilan entre los 1,000 hasta 10 mil dólares.

Debate en la Asamblea Nacional sobre ley de protección de datos

La Ley 81 de 26 de marzo de 2019, sobre la protección de datos personales, fue promulgada hoy en la Gaceta Oficial.

El propósito de dicha ley es proteger los datos personales que los ciudadanos han suministrado a diversas plataformas, lo cuales no podrán ser suministrados a terceras personas, sin la autorización expresa del propietario o por efecto de una investigación judicial.

La norma desarrolla los artículos 42 y 43 de la Constitución Nacional, que garantiza a los ciudadanos la protección de sus datos individuales o privados.

Si se llega cometer una infracción, las sanciones van desde multas hasta la clausura de las bases de datos. Las multas oscilan entre los 1,000 hasta 10 mil dólares.

Son consideradas infracciones graves, de acuerdo al documento, la recopilación de datos personales en forma dolosa, no suspender el tratamiento de datos personales cuando existiera un previo requerimiento y almacenar o transferir internacionalmente datos personales.

VEA TAMBIÉN: Reglamentan pruebas para bolsas plásticas libre de polietileno

La Autoridad Nacional de Transparencia y Acesso a la Información será la encargada de vigilar el cumplimiento de dicha ley.

Además, tendrá la responsabilidad de reglamentar la norma que entratrá en vigencia dos años después de su promulgación.