Panamá
Accesibilidad, uno de los retos en el consumo de más frutas
Los mercados también deben impulsar acciones para una comercialización más inclusiva.
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- - Actualizado: 07/5/2023 - 12:01 pm
Los mercados de abasto de alimentos son fundamentales para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional, al proveer una amplia diversidad de frutas y verduras a costos más accesibles para las familias en especial de aquellas de bajos ingresos económicos o en situaciones de alta vulnerabilidad, destacó el coordinador de FAO para Mesoamérica, Adoniram Sanches Peraci.
A través de la concientización de los beneficios de consumir frutas, verduras, legumbres, granos, cereales y demás alimentos saludables que en los mercados de alimentos se comercializan, se puede promover una alimentación más saludable que aporte a mejorar la salud y la nutrición a nivel familiar, para lo cual es esencial trabajar en estrategias dirigidas hacia el público consumidor.
"Los mercados de abastos de alimentos cumplen también múltiples funciones importantes, como favorecer el acceso a alimentos frescos, nutritivos y a un precio más justo y accesible, lo que a su vez les confiere un papel central en la promoción de una alimentación más saludables", agregó Sanches Peraci.
El jefe de la FAO para Centroamérica añadió que, en términos de funcionabilidad, estos mercados también deben impulsar acciones para una comercialización más inclusiva que promueva la participación de los agricultores, de tal forma que estos puedan vender sus productos con base en el intercambio y transparencia de la información en estos centros de comercialización.
Por su parte, Fernando Rodríguez, Gerente Comercial de Mercados Nacionales de la Cadena de Frío S.A., indicó que la colaboración entre FAO y esa entidad, abre la posibilidad de promover entornos alimentarios saludables y sensibilizar a la población panameña para que tenga acceso a alimentos de calidad,
El sector de frutas y verduras desempeña un papel importante en el suministro de alimentos frescos y nutritivos a los consumidores de todo el mundo, ya que genera ingresos no solo para los productores, sino también para los agentes de la cadena de valor que vincula las explotaciones agrícolas con los consumidores. frescos, nutritivos y variados en las instalaciones de la red de Mercados Nacionales de la Cadena de Frío.
Además, las frutas y verduras pueden generar altos rendimientos por hectárea, lo que permite reducir la pobreza al contar con la inversión, la capacidad y los servicios adecuados.
Según datos de la FAO, para el 2018, el comercio internacional de frutas y verduras frescas representaba alrededor del 7 al 8% de la producción mundial total, pero a pesar de esto, sigue figurando entre los grupos de productos más valiosos.
América Latina y el Caribe es una de las regiones exportadoras más importantes, en las que el comercio de frutas y verduras genera importantes divisas que muchos países de ingresos bajos y medios pueden utilizar para importar alimentos y otros artículos.
Las tierras favorables, las condiciones climáticas y la alta productividad de muchas zonas de estas regiones hacen posible la producción de muchas variedades en gran escala y durante todo el año.
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