Pierden 30% de la producción de papa por lluvias
- Jaime A. Saldaña
- - Publicado: 18/11/2005 - 12:00 am
Unos 200 productores de Cerro Punta, han perdido aproximadamente el 30% de la producción de papa, producto de las fuertes y constantes lluvias que han caído sobre las tierras altas, ,según dio a conocer el productor, Antonio Acosta.
Acosta que preside la Asociación de Cebolleros del sector, dijo que tienen cerca de un mes con dos semanas de constantes lluvias, lo que ha ocasionado daños en productos delicados como la papa, que es la que más ha sufrido y la cebolla en menor cantidad.
Mencionó que los productores han perdido parte de la producción de papa que estaba destinada para salir en los meses de enero y febrero, a causa de que con las lluvias, este tubérculo, es atacado por una bacteria que ellos llaman, tizón temprano, que ocasiona que la mata se queme, poniéndose negra totalmente.
"Cuando la bacteria está dentro de la planta ya es muy difícil de controlar y para esto tenemos que utilizar mucho funguicida, pero los aguaceros tampoco permiten que fumiguemos las plantaciones y esto eleva aún más nuestros costos de producción" explicó.
Indicó que algunos productores de cebolla también han sufrido afectación, porque es un rubro bastante delicado y aunque no es en grandes cantidades como la papa, sí hay cebollales que están siendo afectados.
Se han tenido tiempos malos, comentó Antonio Acosta, pero nunca había visto según su experiencia, tanta lluvia como ahora, ya que el temporal inició desde la tercera semana de septiembre y hasta el momento no ha parado de llover.
Añadió Acosta, que ya se han tenido conversaciones con los bancos y el MIDA, para que acudan al sector afectado.
Acosta que preside la Asociación de Cebolleros del sector, dijo que tienen cerca de un mes con dos semanas de constantes lluvias, lo que ha ocasionado daños en productos delicados como la papa, que es la que más ha sufrido y la cebolla en menor cantidad.
Mencionó que los productores han perdido parte de la producción de papa que estaba destinada para salir en los meses de enero y febrero, a causa de que con las lluvias, este tubérculo, es atacado por una bacteria que ellos llaman, tizón temprano, que ocasiona que la mata se queme, poniéndose negra totalmente.
"Cuando la bacteria está dentro de la planta ya es muy difícil de controlar y para esto tenemos que utilizar mucho funguicida, pero los aguaceros tampoco permiten que fumiguemos las plantaciones y esto eleva aún más nuestros costos de producción" explicó.
Indicó que algunos productores de cebolla también han sufrido afectación, porque es un rubro bastante delicado y aunque no es en grandes cantidades como la papa, sí hay cebollales que están siendo afectados.
Se han tenido tiempos malos, comentó Antonio Acosta, pero nunca había visto según su experiencia, tanta lluvia como ahora, ya que el temporal inició desde la tercera semana de septiembre y hasta el momento no ha parado de llover.
Añadió Acosta, que ya se han tenido conversaciones con los bancos y el MIDA, para que acudan al sector afectado.
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