Piden eliminar del Control de Precios los cortes de carne
A tres años de que el Gobierno implementara la medida del Control de Precios sobre 22 productos de la canasta básica, los...
- Yessika Valdés
- /
- [email protected]
- /
- @kasseyv
- - Publicado: 25/6/2017 - 12:00 am
A tres años de que el Gobierno implementara la medida del Control de Precios sobre 22 productos de la canasta básica, los ganaderos proponen sacar de la lista los cinco cortes de carne que están regulados.
Aquiles Acevedo, presidente de la Asociación Nacional de Ganadería (Anagan), explicó que durante el Diálogo Nacional por el Agro, uno de los puntos que se les planteó a las autoridades del Gobierno fue sacar de la lista los cinco cortes de carne.
Indicó que ellos no están obteniendo ningún incentivo o subsidio como sí lo tienen los productores de arroz y maíz por parte del Gobierno.
En este momento, el corte de babilla tiene un costo de $2.87 la libra; el bistec de cinta con hueso, $2.45 lb; la carne molida de primera (excluye la especial kosher y la baja en grasa), $2.15 lb; el jarrete, $2.45, y el pecho con costilla (excluye pecho especial), $0.90.
Al ser consultado sobre las acciones que tomarán si su propuesta no es tomada en cuenta, el ganadero señaló que hasta el momento no han tomado una decisión porque no ha habido un impacto sobre el precio del animal vivo y no los está afectando al 100%, sin embargo, la parte industrial (mataderos) aduce que sí tiene afectaciones.
"Tenemos que esperar ahora en el mes de julio qué decisión toma el Gobierno", manifestó.
El Gobierno prometió que el Control de Precios no afectaría al consumidor ni al productor, pero la realidad ha sido otra. La medida ha impactado a todos los sectores, en especial al agropecuario, que ha perdido el estímulo para invertir.'
Precios
$2.45 cuesta la libra de jarrete en los supermercados.
$2.87 cuesta la libra de babilla, mientras que la carne molida de primera (excluye la especial “kosher” y la baja en grasa), $2.15.
Para comentar debes registrarte y completar los datos generales.