Gracias por ser parte de nuestra audiencia Queremos que sigas disfrutando de los mejores contenidos. Regístrate aquí ¿Ya estás registrado? Inicia sesión
Economía - 11/2/19 - 12:00 AM

Preocupa el futuro de las finanzas del Seguro Social

Expertos indican que se deben dar las opciones para que los informales puedan cotizar a la CSS, ya que actualmente enfrentan barreras.

El envejecimiento de la población crean las condiciones para la tormenta perfecta

El envejecimiento de la población panameña y el alto índice de informalidad existente crean la tormenta perfecta para el colapso del programa de Invalidez, Vejez y Muerte (IVM) de la Caja de Seguro Social en el 2025, de no lograr nuevos cotizantes, según expertos en el tema.

Así lo asegura René Quevedo, conocedor en el tema laboral, quien afirma que hoy en día cuatro de cada cinco nuevos empleos proviene de trabajadores no asalariados, y estima que esta tendencia va a continuar.

"El problema no es solo que aumente la informalidad, sino que aún no hemos podido desarrollar mecanismos efectivos para que los informales coticen", advirtió el experto.

Sostiene que esta situación y el envejecimiento de la población crean las condiciones para la tormenta perfecta en las finanzas de la Caja de Seguro Social (CSS) y del Estado en su conjunto, lo cual "hará crisis".

VEA TAMBIÉN 'Malls' cambian la forma de hacer negocios en Panamá

El economista Augusto García destacó que hay que dar más facilidad a las personas informales para que puedan incorporarse a la cotización voluntaria.

"Actualmente, lo pueden hacer, pero existe una gran barrera, y es que cuando existe una relación de patrono y trabajador, el empleado paga el 9.5% y la empresa el 12.5% para hacer un total de 22% a la cuota obrero patronal, pero cuando es una persona independiente, la misma tiene que asumir el 22% de su ingreso total y esto se convierte en una barrera", dijo García.

El economista destacó que se tendría que buscar mecanismos que faciliten la afiliación al sistema de seguridad social.

Un estudio sobre el envejecimiento demográfico en Panamá, periodo 1960-2050 del Instituto de Estadística y Censo de la Contraloría General, destaca que la población está envejeciendo rápidamente a nivel mundial, y Panamá no escapa de este proceso.

El estudio advierte que si bien es cierto que el incremento de las personas adultas mayores no se dará de manera inmediata, se deben tomar medidas para afrontar este desafío en los temas de salud, cobertura en la seguridad social y económica, de esta forma proveer de una calidad de vida digna a las personas de avanzada edad.

VEA TAMBIÉN Hoteles atraen clientes locales

Según el Inec, la proporción de adultos mayores de 60 años en la República comenzará a incrementarse a partir del 2020 y se espera que continúe su ascenso hasta alcanzar aproximadamente el 24% de la población total en el 2050, esto según los resultados de las estimaciones y proyecciones.

También destaca que el envejecimiento traerá consigo cambios que impactarán en diversos aspectos de la sociedad, como el tema de la seguridad social, es decir, sostenibilidad en el sistema de pensiones.

Además, en la economía, el sistema de salud, entre otras, por lo que recomiendan que el Estado aplique políticas públicas, planes y programas orientados a este sector de la población que inminentemente va en progresivo aumento.

Por su parte, los empresarios también están preocupados por las finanzas de la Caja de Seguro Social.

VEA TAMBIÉN SIP: Panamá requiere un replanteamiento de su visión de negocio

Recientemente en la entrega del informe Visión País a los candidatos presidenciales, se recomendó a corto plazo instalar una mesa de diálogo por la CSS, con la finalidad de conocer el estatus real, actuarial y financiero de la institución y, por consiguiente, hacer las adecuaciones necesarias, analizar exhaustivamente el proceso de transición demográfica y el actual mercado laboral en Panamá.

"La población panameña envejece cada vez más y parte de esta trabaja en la informalidad", sostiene el informe.

A mediano plazo aseguran los empresarios que se debe crear un sistema de salud integral entre Minsa/CSS.

22%


de los ingresos deben pagar los informales a la cuota del Seguro Social.

2050


año en que se estima que la población panameña envejezca más.