Frutos, semillas y granos
Plantas domésticas en extinción
...el icaco, del cual se hacía un dulce muy apetitoso. Para recuperar todas esas semillas hay que saberlas diferenciar, por ejemplo: Hay variedad de zapote y de membrillo. El campesino puede, oriéntelo a su nivel, apóyelo, ayúdelo a entender, a creer, a despertar, hacer de cada terruño una fuente de trabajo para que viva mejor.
- Mercedes Marta Pinilla
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- - Publicado: 07/5/2017 - 12:00 am
Nuestra hermosa madre tierra nos dio frutos con sabor, para suplir al hombre, con dignidad y amor. Pero el hombre pudo sin importarle, maltratarnos el ambiente, sembrando lo conveniente, para el bolsillo llenar. Así es como desaparecieron tantos árboles que de niña conocí y que hoy nadie recuerda ni conoce. Los campesinos y las personas mayores añoran estos frutos porque poco a poco han ido desapareciendo. Recuerdo cuando recogíamos javitos corraleros para hacer pesada. Membrillo y vervá para los frijoles o para la sopa. El guate para la chicha, el ñajú para el café. La fruta de pan y la de árbol de pan para desayunar o cenar. De las frutas más apetitosas, estaban: el zapote, el pataste, la pomarrosa, la toreta, el níspero, el mamey, la toronja, la ciruela morada, y la guayaba de leche.
Algunos frutos que también recordamos son: el caimito, el piro, la grosella, el mimbre, la mandarina agria, la naranja agria, la guaba machete, el mango de alcanfor, el mango de leche y la guinda. Vemos con dolor, cómo algunas personas han dejado de sembrar, por necesidad, estos plantones para comercializar los cítricos, mangos y aguacate. ¿Qué hacen las instituciones que no promueven la siembra de estas semillas? ¿Han hecho algún estudio de investigación para saber dónde encontrar las que se están perdiendo? ¿Qué más puedo opinar, señores? Quizás, que tengan un laboratorio en el que se cultiven semilleros para sembrar de casa en casa? Esta actividad pueden practicarla las escuelas como labor social.
Otro producto que me llama la atención es una variedad de arroz llamada pollito; el cual todavía lo usan en El Guácimo de Los Santos, para hacer chicheme, chicha y arroz con leche. ¿Qué se hizo la chirimoya? El anón no se ve ya. ¿Y el malagueto?... ¡Que no tiene importancia!, es parte de nuestro folclor, porque la semilla del malagueto macho, la cual ya ni se nombra, la usaban nuestras abuelitas, como una especia para darle un rico sabor a la chicha de maíz nacido. Escasamente podemos encontrar: La algarroba, la cañafístula gorda, la cereza china dulce, la cereza china agria, la cereza criolla roja y el icaco, del cual se hacía un dulce muy apetitoso.
Para recuperar todas esas semillas hay que saberlas diferenciar, por ejemplo: Hay variedad de zapote y de membrillo. El campesino puede, oriéntelo a su nivel, apóyelo, ayúdelo a entender, a creer, a despertar, hacer de cada terruño una fuente de trabajo para que viva mejor.
Debemos estimular al campesino para que trabaje la poca tierra que tengan; que comercialicen los cítricos, el aguacate y el mango, pero que no olviden esos árboles de frutos tradicionales que representan nuestro regionalismo.
Docente
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