¿Cómo lograr que tus hijos coman saludable?
La alimentación en los primeros años de vida establece los hábitos futuros y es el momento de orientar a los niños para que aprendan a elegir lo más nutritivo.
- REDACCIÓN / @PANAMAAMERICA
- - Actualizado: 16/5/2017 - 05:38 pm
Una investigación reciente del Centro de Estudios sobre Nutrición Infantil que analiza el modo de alimentación de los niños de 0 a 3 años, puso sobre la mesa una verdad que se sospechaba pero que hasta el momento no tenía datos certeros: ya desde sus primeros años de vida 4 de cada diez niños reciben en su dieta alimentos poco saludables.
El dato pone en alerta a cualquier adulto que tenga a su cargo la responsabilidad de criar niños, sobre todo, si se considera que a esa edad no puede atribuirse la culpa ni a la publicidad ni a la escuela ni al carácter difícil del niño.
El doctor Esteban Carmuega, subraya que en el momento de empezar a introducir alimentos sólidos en la dieta del lactante, a partir de los 6 meses de edad, lo principal es generar un momento destinado a compartir con los chicos el acto de alimentarse.
"Nosotros hablamos de 'alimentación perceptiva', que es el proceso por el cual el niño empieza a reconocer los sabores y las texturas de los alimentos, a darse cuenta de cuán salado es lo salado, cuán dulce es lo dulce".
"De nada sirve darle el alimento de la mejor calidad al niño si mientras se lo estoy dando le pongo la cuchara en la boca pero no lo miro ni le presto atención o si estoy distraído mirando la tele o con el celular", explica.
El mismo concepto resalta la doctora Sabrina Gatti Wosner, talleres de alimentación en la primera infancia. "Es igual de importante aquello que comemos que cómo lo comemos. Toda alimentación es perceptiva, o debiera serlo", introduce.
Por si no lo viste
-El modo de comer: Es fundamental reflexionar nuestro modo de comer, cómo nos vinculamos con el alimento, cómo queremos que nuestros hijos coman.
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