Restaurantes enfrentan pérdidas económicas por competencia desleal
Algunos empresarios se aprovechan de la falta de fiscalización de las autoridades para contratar más del 10% de la mano extranjera.
- Clarissa Castillo
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- - Actualizado: 22/6/2017 - 12:15 pm
La proliferación de los vendedores de comidas y de restaurantes que emplean mano de obra extranjera sin pagar impuestos o prestaciones laborales mantiene molesto a los dueños de restaurantes quienes están enfrentando pérdidas económicas.
De acuerdo con Abdiel Celis propietario del PesKito nadie ha podido regular a estos vendedores. “ Ellos solo se paran en un lugar estratégico y empiezan a vender en Foodtrucks (camiones de comida) , carritos de comida y listo”.
Por su parte, Eloy Huges, del restaurante Grill 50 no ve justo que los extranjeros que vienen al país abran un restaurante para recibir la residencia permanente.
“Ha habido una extraordinaria proliferación desleal de restaurantes porque todos los restaurantes emplean mano de obra extranjera y no les pagan Seguro Social ni prestaciones laborales que deberían ganar lo que ha creado una competencia desleal”, afirmó el empresario.
Los restaurantes que están establecidos en Panamá hace años pagan seguro social a sus trabajadores además de los impuestos.
No obstante, a veces algunos empresarios se aprovechan de la falta de fiscalización de las autoridades para contratar más del 10% de la mano extranjera que se permite dando la excusa de que en Panamá no se encuentra personal que quiera trabajar lo que no es cierto porque estas personas buscan que se les pague un salario correcto.
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